Constituição
química dos seres vivos
Aguá
Uma característica comum a todos os seres vivos é a sua constituição
química, estando divididos em dois grupos: componentes inorgânicos e
componentes orgânicos. Algumas dessas substâncias, como água, sais minerais e
algumas vitaminas, necessitamos de obter através da nossa alimentação, por
isso, é necessária uma alimentação balanceada e adequada. Ao analisarmos os
elementos químicos presentes nas substâncias essenciais, percebemos a
predominância de certos elementos químicos como o carbono (C), hidrogênio (H),
nitrogênio (N), fósforo (P) e enxofre (S), estando presente em cerca de 98%da
massa corporal da maioria das espécies biológicas.
Quando
não se contava com os conhecimentos atuais, há mais de 2,000 anos, sobre o surgimento da vida e da composição
química dos organismos, o filósofo grego Tales afirmou que a água é a origem de
todas as coisas vivas. Em 1913, o bioquímico Lawrence Henderson disse que a
água é a substância mais adequada para sustentar a vida, evidenciando nos
termos de que os seres vivos são constituídos principalmente
por água (cerca de 75%) e sua existência também depende dessa substância, sendo
ela quem permite o transporte de substâncias para o funcionamento das células. Como a água está presente em abundância nos
seres vivos, se deduz que ela é excrescencial e base de vida. Além disso, a
água tem a função de regular a temperatura corporal e facilita reações químicas
por ser um solvente natural e universal, tendo capacidade de dissolver a
maioria das substâncias. A água é uma substância hidrofílica, que se mistura, em
meio para ocorrer hidrólise (quebra),
regula temperatura , alto calor específico, equilíbrio osmótico, dentre outras
. Para controlar a temperatura, o corpo produz e libera o suor, que é sintetizado pela glândula sudorípara e começa a ser produzido quando o corpo tem a sua
temperatura elevada, ficando acima dos 37°C. Ao ser liberado na superfície
do corpo, o suor inicia um processo de evaporação. Durante esse processo,
ocorre a liberação de energia calorífica e,
consequentemente, o corpo esfria.
Desidratação
A desidratação é um
problema grave e pode representar um grave risco
de vida para as pessoas, que leva à morte todos os anos, sendo normalmente as crianças
as mais acometidas. As causas são variadas, entretanto, na maioria dos casos, o
problema relaciona-se com diarreias agudas. Outras causas que podem ser descritas são ingestão insuficiente de
líquidos, vômitos intensos, transpiração excessiva,
uso exagerado de diuréticos, queimaduras intensas e hemorragias. Todas as reações metabólicas do corpo humano ocorrem
em meio aquoso. Sem água, não ocorreriam reações. Por isso, quando a
desidratação é grave e diminui a quantidade de água, pode dificultar as
reações. É claro que uma desidratação, por mais grave que seja, não vai zerar a
água do corpo impedindo completamente as reações.
Carboidratos
Os carboidratos utilizados pelos vegetais seres
autótrofos, chamados de açúcares naturais, são produzidos no processo de
fotossíntese, com a produção da glicose, já nos animais, que são seres
heterótrofos, eles precisam ingerir vegetais para conseguirem obter esses açúcares.
Se a produção dos açúcares naturais fosse comprometida ou acabasse, a vida na
Terra seria extinta, uma vez que são fontes de energia e todos os seres vivos
dependem deles para a
sobrevivência.
Lipídios
Estocar
substâncias ricas em energia é uma propriedade importante dos seres vivos, e 1g
de lipídio libera mais de duas vezes a quantidade de energia contida na mesma
massa de carboidrato. Os animais gastam muita energia na locomoção e os
lipídios constituem seus principais estoques de energia, nas plantas, as
sementes estruturas relativamente pequenas são ricas em lipídios e ao servirem
de alimento para alguns animais podem ser levadas para locais distantes da
planta mãe, numa situação desta, onde frutos e sementes, por adaptação energética,
estocam lipídeos, o embrião precisará de energia pra crescer e brotar, para
tanto, utiliza a energia dos lipídios armazenados, contidos no endosperma da
semente, logo servirão de base energéticas na
hora da germinação e conforme desenvolve
realiza a fotossíntese. os lipídeos armazenados nos
grãos estão contidos no endosperma . O estoque de lipídios nos animais
em geral, são maiores do que o de carboidratos, uma vez que os
carboidratos envolve a função de
reserva energética, sabendo-se que os lipídios são capazes de armazenar mais
energia em suas moléculas, o organismo sempre prioriza a reserva destes, de
forma a expandir o estoque, tornando-o muito maior do que a própria reserva de
carboidratos.
A obesidade é um problema de saúde afetando a qualidade
de vida, cada vez mais frequente em determinadas populações. Além disso,
sabe-se que há relação entre obesidade e lipídios. Os lipídios constituem uma
classe de compostos bastante heterogênea, atuando na antioxidação, uma reação na qual se oxida um ácido graxo
insaturado, atua na Esterificação, uma reação na qual um ácido graxo se une a
um álcool, através de uma ligação covalente e Saponificação, uma reação na qual um ácido graxo se une a uma
base dando um sal de ácido graxo, liberando uma molécula de água. Os depósitos lipídicos
são compostos principalmente por ácidos graxos, uma de duas grandes funções
está relacionada a um recurso de ATP(Molécula De Energia), portanto, em casos
de necessidade de energia, podemos encontrá- las nos alimentos que contém lipídios.
Professora Maria Alves
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