METABOLISMO
ENERGÉTICO: FERMENTAÇÃO, RESPIRAÇÃO E FOTOSSÍNTESE
FOTOSSÍNTESE
FERMENTAÇÃO
-ALCOÓLICA
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2CO2 ALCOL ETÍLICO
-LÁTICA
C6H12O6 → 2 C3H6O3 + 2 ATP
PICLES, AZEITONA
-ACÉTICA
CH3CH2OH + O2 → CH3COOH + H2O
VINAGRE
Analise as
informações e responda as questões:
1- Será
que as bebidas energéticas são realmente fontes de energia para o organismo ? justifique.
2- Quais são os três processos para obtenção de energia
para a célula?
3- Nos processos para obtenção de energia, qual
deles resulta em glicose + gás oxigênio?
4- Qual a
diferença das moléculas de ADP e ATP?
5- Dos
três processos de transformação de energia o que eles têm em comum nos resíduos
produzidos?
6- Tanto fermentação como a respiração, são
processos que envolvem a energia contida em certas ligações químicas de
moléculas orgânicas ricas em energia, qual a principal diferença entre esses
dois processos?
7- A
transferência de energia de uma molécula para outra, muitas vezes se faz por
meio da passagem de elétrons entre as moléculas, conhecido como reação de
oxirredução, quando perde um elétron fica oxidada e quando ganha, fica reduzida,
os mais importantes transportadores de energia deste processo é uma substância
conhecida como NAD. Qual o significado dessa abreviatura?
8- Em qual local da célula ocorre as reações
envolvidas do ciclo de Krebs, e qual substância liberada?
9- Sabe-se
que nas células musculares do nosso corpo acontece fermentação e respiração
celular, nesse caso, a fermentação pode parecer um ”desperdício”, pois o
aproveitamento de energia é muito menor do que na respiração celular, com isso,
o rendimento energético da fermentação é realmente menor, mas por outro lado, a
célula continua produzindo ATP mesmo sem oxigênio disponível. Em contrapartida,
o ácido lático não é metabolizado com muita rapidez pela célula e o acúmulo
dessa substância pode provocar o fenômeno de fadiga muscular. Quais os sintomas
desta reação em nosso corpo?
10- A fase fotofosforilação ocorre em qual fase do
processo fotossintético?
11-
A
propriedade de “captar a vida na luz” que as plantas apresentam, se deve à
capacidade de utilizar a energia luminosa para a síntese de alimento. Na
organela (I) onde ocorre o processo chamado de (II), contém um pigmento chamado
(III) capaz de capturar a energia luminosa e transformá-la em energia química.
Quais as palavras completam os termos I,II,III?
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