Enzimas
e reações enzimáticas
Não há metabolismo sem enzimas, estas, são
proteínas que facilitam as reações químicas que ocorrem na célula. A forma da
molécula de cada enzima, a sua estrutura, está diretamente relacionada com a
função dela. Assim, diferentes enzimas, por apresentarem formas distintas,
desempenham funções específicas.
Para que a enzima facilite certa reação,
ela precisa primeiro ligar-se aos reagentes, também chamados de substratos. A
ligação entre a enzima e os substratos somente ocorre se as formas das
moléculas forem complementares ( substrato- sítio ativo- enzima). Durante a reação,
a enzima não é consumida, permanecendo
intacta ao final, podendo ter seu formato alterado durante a reação,
temporariamente, voltando à sua forma original. No entanto, caso a enzima for
aquecida, ela pode ficar inativa, alterando a forma da molécula, de modo
permanente, com o aquecimento, esse processo é chamado de desnaturação.
As reações que as enzimas catalisam podem
ser : E+S=ES=E+P, o substrato
transforma-se em produto da reação e a enzima permanece a mesma.
Enzima , termina em “ase” e na maioria das
vezes, indica sua função, a lipase, é uma enzima que age na digestão de
lipídeos, carboidrases e proteases agem, na digestão de carboidratos e
proteínas, respectivamente.
A catalase, é utilizada nas células
lesadas, por exemplo, á agua oxigenada é usada para desinfetar um ferimento,
durante aplicação, ela borbulha soltando
oxigênio, devido á presença da enzima nas células lesadas. A água oxigenada pode aparecer nas células,
como um resíduo de certas reações do
metabolismo, e pode causar mutações, isto é, modificações no material genético,
portanto, é muito importante que a
célula possa decompô-la rapidamente, se não houvesse a catalase no interior das
células, a água oxigenada continuaria no
meio celular por muito mais tempo, o que aumentaria as chances de danos
ao material genético.
As enzimas podem ser influenciadas pelo
PH, temperatura, e a concentração do substrato. Cada enzima funciona de maneira mais eficiente em determinado
valor de PH, dito, “ótimo”. Acima ou abaixo do ótimo, as enzimas funcionam, de
forma menos eficiente. Para a maioria das enzimas, ótimo varia de 6.0 a 8.0,
havendo exceções. A amilase salivar, tem ótimo desempenho em PH ao redor de
7.0( neutro), deixando de funcionar em
condições de acidez extrema, como no estômago. Já a pepsina, uma enzima do estômago
que digere proteínas, tem maior eficiência em PH, muito ácido ( ao redor de 2.0) A tripsina, é uma
protease produzida no pâncreas e age no duodeno e o PH próximo a 8.0. Concluindo, o PH ótimo é
um valor que varia de uma enzima para outra.
A influência da temperatura para as
enzimas, da mesma forma como ocorre em relação ao PH, cada enzima tem uma temperatura
ótima de funcionamento. A velocidade de
reação é máxima na temperatura ótima,
diminuindo sua eficiência abaixo ou acima dela. No caso das enzimas humanas, o
ótimo varia entre 35°C e 40 °C. No
entanto, o ótimo da temperatura pode
estar ao redor de 5°C, no caso de certos peixes árticos, ou ainda, em torno dos
70°C, em bactérias e algas que vivem em fontes termais., lembrando que , algumas
enzimas perdem a função a temperaturas superiores a 50°C, já que as moléculas
sofrem desnaturação.
Quanto á concentração de substrato, quanto
maior for a concentração, maior é a velocidade da reação promovida pela enzima.
Chega-se no entanto, a um ponto e concentração ótima, em que a velocidade da
reação é máxima. Aumentar a concentração
do substrato, desse ponto em diante, não aumenta nem diminui a velocidade da
reação. A velocidade da reação, em cada instante, depende do número de
moléculas de enzimas ligadas a molécula de substrato. Quando há pouco substrato
na solução, a probabilidade de encontros “ enzima- substrato” é pequena. Assim,
poucas moléculas de enzima, estão catalisando a reação. Ao amentarmos a
concentração de substrato, aumentamos a probabilidade de encontros e, portanto,
o número de moléculas de enzima em ação torna -se maior. Na concentração ótima,
todas as moléculas de enzima estão ocupadas, ou seja, ligadas a moléculas, de
substrato. Nesse ponto, a enzima está agindo a “topo favor’, com sua eficiência
máxima, não adiantando mais aumentar a concentração de substrato.
Enzimas e
coenzimas
As
enzimas são , muitas vezes, proteínas simples, constituídas apenas por aminoácidos. É o caso da amilase, da
maltase e de outras digestivas. Em certas enzimas, há na molécula, além do
aminoácido, um composto não proteico, chamado coenzima. A haloenzima é uma
enzima completa, formada pela apoenzima ( parte proteica) e pela apoenzima (
parte não proteica), onde a coenzima, se destaca da apoenzima.
Nenhum comentário:
Postar um comentário