CIRCUITO DOS SENTIDOS
O
“circuito dos sentidos” busca estabelecer um ensino integrado do corpo humano,
tratando de forma dinâmica o sistema nervoso e o funcionamento dos cinco
sentidos (visão, audição, tato, olfato e paladar).
VISÃO
EXPLICAÇÃO: abordar o processo de formação de imagens, explicando como os raios de luz refletidos pelos objetos chegam até a retina, como as imagens chegam até o cérebro e que, no cérebro, o objeto em foco é visto na posição correta e “reconhecido”.
EXPERIMENTOS: Trazer experimentos sobre ilusão de ótica e “taumatrópios”. Esses objetos trazem um cartão com imagens diferentes em cada um de seus lados. Exemplo: de um lado coloca-se o desenho de um pássaro e do outro, uma gaiola. Coloca-se um pedaço de barbante em cada lado desses cartões. Quando se gira rápido esses barbantes, fazendo o cartão girar também, ocorre a “união” das imagens inseridas em cada lado do cartão. A explicação para o que ocorre está relacionada com um fenômeno chamado persistência da visão, que está relacionado com a retina e a interpretação feita pelo cérebro.
CIRCUITO DOS SENTIDOS
EXPLICAÇÃO:
Abordar aspectos como: o órgão da audição e sua relação com o sistema nervoso;
a importância desse sentido para diferentes percepções de sons que traduzem o
ambiente; a audição e a comunicação e o porquê de deficientes visuais
apresentarem o sentido de audição mais desenvolvido; e a relação entre as
memórias sensoriais na identificação dos sons.
A segunda atividade sobre
audição teve início com a exposição de uma lista contendo nomes de diferentes
objetos, tais como: chaves, pedras, feijão, água e arroz. Então, o ouvinte será
vendado e objetos eram chacoalhados próximos a um de seus ouvidos, a fim de que
ele pudesse identifica-los apenas através de seu sentido auditivo.
CIRCUITO
DOS SENTIDOS
TATO
EXPLICAÇÃO:discutir
como o nosso corpo possui áreas mais sensíveis, ou seja, com maior quantidade
de terminações nervosas destinadas ao sentido do tato e como o nosso cérebro
utiliza o tato para ativar partes de nossa memória. Explorar conhecimentos
fisiológicos e anatômicos do corpo humano, correlacionandoas sensações do tato
com a resposta do nosso corpo através de impulsos elétricos e químicos
abordando, assim, a temática dossentimentos, como no caso de uma pessoa que ao
tocar um ursinho falou que tinha a sensação de carinho e prazer.
CIRCUITO
DOS SENTIDOS
OLFATO
EXPLICAÇÃO:explicar
o processo de percepção do olfato, do momento em que a molécula do cheiro
atravessava as fossas nasais, até o impulso nervoso enviado ao cérebro.
Comentar a diferença que cada pessoa tem em seus sentidos, tendo uns mais
aguçados que outros.
CIRCUITO
DOS SENTIDOS
O
“circuito dos sentidos” busca estabelecer um ensino integrado do corpo humano,
tratando de forma dinâmica o sistema nervoso e o funcionamento dos cinco
sentidos (visão, audição, tato, olfato e paladar).
EXPLICAÇÃO:entender não somente os componentes do paladar (como língua e papilas gustativas), mas como também fazer com que os eles conseguissem relacionar o paladar com outros sentidos.Com as experiências será possível abordar e explicar que, de fato, o “sabor” que identificamos nos alimentos é na verdade uma junção da percepção de dois órgãos do sentido – paladar e olfato. E que quando um está comprometido o outro pode se tornar menos apurado ou até mesmo não funcional, como acontece quando estamos gripados e há um comprometimento das vias nasais dificultando a identificação do gosto dos alimentos.
EXPERIMENTO:coloca-se
alimentos nas respectivas regiões da língua da pessoa a fim de que a mesma
identifique se o alimento era salgado, doce, amargo ou azedo. Em seguida, de
modo aleatório, foram feitas combinações que dificultassem o acerto como, por
exemplo, colocar um alimento doce na região que identifica o salgado. Nesse
teste foi discutida a importância e função das papilas gustativas e o grau de
sensibilidade delas quando em contado com os alimentos. O segundo teste busca
explicar a correlação do paladar com o olfato. Desta forma, ao mesmo tempo em
que uma pessoa cheira um brigadeiro, por exemplo, ela faz a degustação de um
pedaço de cebola. Durante os primeiros segundos o aluno dizia estar comendo
chocolate e quando o cheiro era retirado ele identificava o que de fato estava
comendo. Outro teste parecido foi feito tampando o nariz da pessoa. Quando de
nariz tampado apessoa não conseguia dizer nos primeiros instantes o que estava
comendo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário